Cambodia - Марина Оверчук
23501
single,single-post,postid-23501,single-format-standard,et_monarch,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Cambodia

30 Май Cambodia

Камбоджа!

Я уже писала о жизни в Азии, в частности о Таиланде ! Это был незабываемый опыт, с морем контрастов, вопросов и ностальгии. Но, страной с еще большим двояким чувством  отвращения и восхищения была Камбоджа!

Начну с грязи, которая преследует тебя ВЕЗДЕ!!! Говорить, что в Таиланде грязно и воняет, это ничего не говорить. Красный песок уже через несколько минут покрывает твои ноги до колен, нормальных дорог нет, все ездят как хотят и куда хотят, правила дорожного движения знают только камбоджийцы, потому что они у них  «свои», если в Таиланде еще можно взять в аренду машину или мопед, то в Камбодже это строго запрещено для фарангов (белые люди). Так как, цитирую « Вы своими правилами нарушаете наши без правила» и они правы, аварий с участием фарангов намного больше, чем с местными жителями.

Так как последняя гражданская война закончилась чуть больше 10 лет назад, большая часть территорий  еще заминирована! Туристы конечно там не ездят, но все равно страшно.  Так как война была затяжная, в стране  только  недавно появилась электроэнергия и местами интернет. В связи с этим лишь в последнее время люди начали узнавать, что происходит в мире, в том числе и в Украине!  Услышав о конфликте на востоке, они были искренне удивлены и расстроены, так как до сих пор полагали, что Советский Союз существует!

То, что касается еды и воды, то здесь лучше не рисковать, покупать только закрытую воду в маркетах  и с пластиком на бутылке. Еду на улице категорически запрещается покупать. Да, она, как и в Таиланде, здесь очень популярна, но подцепить  кишечную палочку или что похуже очень легко. Кушать желательно в ресторанах или кафе, но и здесь не всегда ты можешь быть уверен в качестве помытых рук повара, камбоджийцы не самые ярые поклонники чистоты и гигиены!

Не смотря на все это, Камбоджа УДИВИТЕЛЬНАЯ!!! Прекрасные панорамы, неподражаемые закаты, азиатские буйволы которые просто гуляют по улице, дикие на первый взгляд места.

Одно из них Река Тонлесап — река, меняющая  направление своего течения.  Тонлесап берет  своё начало в одноимённом озере и впадает в  Меконг, в самую большую и могучую реку на  Индокитайском полуострове. Дикость в том, что там находится небольшая деревушка с местными жителями. Добравшись до деревни, сразу, что бросилось в глаза, так это дома, дрейфующие на воде. На самом же деле, дома находятся на высоких конструкциях, которые помогают при наводнении.  Оказывается, в сезон дождей могучий Меконг наполняется водой так, что выходит  из своих берегов, поворачивает течение Тонлесапа вспять, и река меняет направление своего течения, затапливает всё на много километров, наполняя воды озера Тонлесап. Уровень воды поднимается так, что именно эта конструкция помогает оставаться деревушке на месте.

Основным видом деятельности в деревне есть рыболовство, мужчины еще с детства знают как управлять катером и рыболовной сеткой. Проезжая через деревню невольно попадаешь в СССР, много советской атрибутики, ковры, покрывала, даже чашки и те с советского союза, за что спасибо Пол Поту — камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии, ну это единственное за что можно поблагодарить этого человека!

В деревне на воде есть школа, библиотека и даже то, что можно назвать больницей, люди живут очень бедно, поэтому появления фарангов это праздник. Им можно продать небольшой сувенир или выпросить денег, а у местных детей в этом настоящий талант, бывали случаи когда ты просто убегаешь! На территории Камбоджи ходит 4 валюты: камбоджийский риель, тайские баты, русский рубль и кто бы мог предположить….  да-да-да американский доллар!

Камбоджа – страна контрастов. Одних она ввергает в ужас и из нее хочется бежать. Другие едут сюда снова и снова. На мой взгляд, ехать в Камбоджу надо. Хотя бы ради того, чтобы увидеть храмы древнего Ангкора.

Главное чудо Камбоджи это, безусловно, Ангкор. Многие выдающиеся храмы мира меркнут перед его величием и монументальностью. Ангкор был столицей могущественного кхмерского государства Камбуджадеша. Это было одно из наиболее развитых и сильных государств Юго-Восточной Азии. Ее территория далеко выходила за пределы современных границ, распространяясь на большую часть Таиланда, Южного Лаоса, Центрального и Южного Вьетнама. Столицей империи была Яшодхарапура. Именно здесь в период между 1120 и 1180 годом,обуреваемый энергией строителя, король Сурьяварман II построил храмовый скульптурный комплекс Ангкор Ват, символизирующий индуистскую космологию. Вид Ангкора сверху представляет собой карту звездного неба. Город строился несколько веков, постепенно превращаясь в огромный храмовый комплекс, полный удивительных дворцов и храмов.

Однако в 1431 году Ангкор захватили сиамцы и разрушили его. Долгое время мир не знал о существовании Ангкора, пока в 1859 году французский натуралист Анри Муо случайно не наткнулся на него в джунглях.
Во время вьетнамской войны древняя столица Ангкора оказалась в зоне военных действий. 18 марта 1969 года бомбардировщики Б-52 открыли бомбовые люки над Ангкор Ватом и Ангкор Томом. В 1971 году артиллерийский снаряд угодил в один из бесценнейших барельефов Ангкор Вата, другой снаряд разбил ворота Ангкор Тома. Война создавала благоприятные условия для грабителей, связанных с китайскими перекупщиками антиквариата в Бангкоке. Так, специально созданная комиссия обнаружила в одном из магазинов таиландской столицы статую, предлагавшуюся за 2 миллиона долларов. Примерно половина выставленных на продажу сокровищ оказалась похищенной из Ангкор Вата.
Впрочем, обкрадывали не только во время войны. В годы колониального господства сотни туристов, разбредавшихся среди примерно тысячи различных памятников, сосредоточенных на заповедной территории, беспрепятственно присваивали все, что могли унести. В 50-е и 60-е годы прошлого столетия к разграблению руин приложили руку американцы. Кражи приняли такой размах, что здесь установили яркое неоновое освещение. Одно из предложений, поступивших из США, заключалось в перевозке по частям храма Бантей Срей в Америку. Во времена кровавого полпотовского режима к национальной реликвии относились с таким пренебрежением, что доходило до распродажи ее ценностей за границей ради получения валюты.
Сегодня Ангкор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является главной реликвией и туристической достопримечательностью Камбоджи.

Это-то место, в котором тебя наполняют чувства, которых ты не испытывал ранее. Чувства, которые невозможно передать. Что то очень древнее и современное пересекается, наполняя тебя непреодолимым чувством радости и восторга! Правда, не надолго, просто сумасшедшее количество туристов, не всегда воспитанных и не читающих правила посещения, портят все .

Ангкор Ват — наиболее хорошо сохранившийся храм. Он посвящен богу Вишну и считается самым крупным культовым сооружением на земле.

 

Не менее впечатляющим является храмовый комплекс Ангкор Том, который был последней столицей великой кхмерской империи. Главная достопримечательность Ангкор Тома – загадочный храм Байон.

Трехуровневое здание украшено 54 квадратными башнями, каждую сторону которых украшает лицо короля Джаявармана VII.

 

 

Поскольку башни расположены на разных уровнях и имеют разную высоту, создается впечатление, что лица смотрят отовсюду. В зависимости от освещения эти лица могут иронично улыбаться или наводить ужас. Пирамиду-храм Байон ученые называют мистическим центром кхмерской империи. На ступенчатой пирамиде написано, что назначение храма – «символизировать своими камнями движение звезд».

Но больше всего нас впечатлил поглощенный джунглями храм Та Пром.

Он был построен Джаяварманом VII в честь своей матери. Храм умышленно не стали очищать от джунглей, оставив таким, каким он был найден в XIX веке — обвитым лианами и стиснутым стволами огромных деревьев. Корни деревьев стекают по стенам и крышам храмов словно лавовые потоки. Зрелище впечатляющее. Та Пром знаменит тем, что здесь снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». А Редьярд Киплинг, побывав здесь, описал его в своей истории про Маугли. Но сейчас ситуация изменилась: чтобы строения храма окончательно не разрушились, их потихоньку очищают от деревьев. Так, что вам стоит поторопиться в Камбоджу, пока Та Пром не утратил своего очарования.

 



Pin It on Pinterest